Ingrédients
100 grammes de farine
100 grammes de sucre
100 grammes de beurre
3 oeufs
pour le caramel
125 grammes de sucre
3 cuillerées d'eau
le jus d'1/2 citron (ou 1/2 cuillerées à café de vinaigre aromatisé)
Préparation
Caramel : mélangez les 125 grammes de sucre avec l'eau et le jus du citron. Mettez sur feu doux dans une petite casserole. Laissez fondre sans mélangez. Après la formation de grosses bulles, le caramel commence à blondir sur les bords. Tournez délicatement la casserole pour uniformiser la couleur. Lorsque le caramel est doré, versez-le dans votre moule et tournez-le pour bien l'étaler.
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs
Faites fondre le beurre
Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu et refroidi. Mélangez
Ajoutez la farine et mélangez avec soin pour qu'il n'y ait aucun grumeau.
Battez les blancs d'oeufs en neige puis incorporez-les délicatement à la pâte.
Disposez les tranches d'ananas sur le caramel et versez la pâte.
Enfournez à thermostat 160° et laissez cuire pendant 45 minutes.
Avant de servir, arrosez le gâteau avec le jus d'ananas.
N.B.
si la pâte gonfle pendant la cuisson, piquez-la avec une fourchette.
conseil personnel : pour pouvoir démouler plus aisément, je tapisse le moule avec une feuille d'aluminium avant d'y verser le caramel.