Le ginger bug (ou levain de gingembre) est une préparation très simple qui consiste à faire fermenter du gingembre avec de l’eau et du sucre pour que les bactéries présentes dans la peau du gingembre absorbent le sucre et le transforment en gaz carbonique.
Mélangé à de l’eau (ou des jus de fruits) le ginger bug est utilisé pour préparer des boissons pétillantes (plus ou moins épicées selon votre goût) qui remplaceront, de façon plus saine, les sodas du commerce.
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Ingrédients
50 cl d'eau minérale
1 cuillerée à soupe de sucre
1 cuillerée à soupe de gingembre râpé (avec la peau)
Préparation
Mettez l'eau dans un bocal de 1 litre, en verre.
Ajoutez-y une cuillerée à soupe de sucre et une cuillerée à soupe de gingembre râpé et mélangez. Fermez le bocal et agitez le énergiquement.
Placez le bocal dans un endroit chaud (près du radiateur en hiver) pour que la fermentation puisse se produire.
Pendant 5 jours, ajoutez une cuillerée à soupe de sucre et une cuillerée à soupe de gingembre râpé. Mélangez, fermez le bocal et secouez.
A partir du troisième jour des petites bulles apparaissent parce que la fermentation commence.
A partir du cinquième jour, vous n'avez plus à intervenir.
Au bout de trois semaines à un mois, vous pouvez utiliser votre ginger bug. Filtrez-le et versez dans une bouteille.
En mélangeant 1 volume de ginger bug filtré avec 5 volumes d'eau plate ou gazeuse vous obtiendrez une délicieuse boisson rafraîchissante et épicée.
Conservée au réfrigérateur votre préparation peut se conserver jusqu'à deux mois.