Le Créponné est un sorbet au citron qui fait partie de la tradition culinaire algérienne et ne nécessite pas de sorbetière.
Ingrédients
3/4 de litre d'eau
150 grammes de sucre
3 citrons
2 blancs d'oeuf
Préparation
Zestez les citrons et réservez-les.
Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole pour en faire un sirop et laissez refroidir avant d'ajouter les zestes et le jus des citrons.
Battez les blancs d'oeuf en neige ferme et incorporez-les délicatement au sirop citronné. Si vous ne réussissez pas à l'incorporer totalement, ne vous inquiétez pas, il s'intégrera au moment de le battre au mixer, à la fin.
Versez le créponné dans une boîte et placez au congélateur.
Lorsque le créponné commence à "prendre" (environ 2 à 3 heures), sortez-le du congélateur et battez-le au mixer pendant 2 minutes. Replacez l'ensemble au congélateur et renouvelez cette opération toutes les 30 minutes.
Avant de servir, mixez une dernière fois pour donner au créponné une consistance onctueuse.
P.S. Vous pouvez servir le créponné avec un gâteau au chocolat et aux griottes. (photo)