1 kg d'abricots dénoyautés
650 g de sucre
1 gousse de vanille
1 cm de gingembre frais
1 citron
Préparation
Dénoyautez les abricots et disposez-les dans un saladier. Saupoudrez avec le sucre et arrosez avec le jus du citron. Conservez une dizaine de noyaux.
Placez au réfrigérateur pendant une dizaine d'heures.
Lorsque les abricots ont bien macéré, faites les cuire à feu moyen pendant 45 minutes avec la gousse de vanille fendue et le gingembre râpé.
Retirez les abricots avec une écumoire et laissez cuire le sirop pendant une dizaine de minutes.
Cassez les noyaux et placez les amandes dans une petite casserole d'eau bouillante pendant 1 minute pour les émonder facilement.
Concassez les amandes et mettez-les dans la casserole avec les abricots jusqu'au premier bouillon.
Versez dans les pots préalablement ébouillantés, fermez hermétiquement et laissez refroidir.