750 grammes
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24 novembre 2010 3 24 /11 /novembre /2010 14:13

 

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L'orange, c'est le fruit-roi de l'hiver pour lutter contre le froid et la fatigue : 1 seul fruit suffit à assurer les besoins quotidiens en vitamine C.

D'ailleurs, les fameuses "pommes d'or" du jardin des Hespérides, aux confins du monde, étaient en fait des oranges, ou plus exactement des bigarades, c'est à dire des oranges amères.

Jusqu'au début du XXè siècle, c'était encore un fruit rare que l'on offrait aux enfants à Noël mais, aujourd'hui, elles sont partout sur nos marchés et, après la pomme, c'est le deuxième fruit le plus consommé en France.

Pour qu'elles soient savoureuses, il suffit de les choisir fermes et lourdes, avec une peau brillante et de ne pas les conserver plus d'une semaine à température ambiante (un petit peu plus longtemps dans le bac à légumes du réfrigérateur).

 

TARTE A L'ORANGE

2 oranges - 150 g de sucre - 75 g de beurre - 3 oeufs - 1 pincée de cannelle - un fond de tarte

Faites fondre le beurre puis, hors du feu,  ajoutez-y le jus des fruits, le zeste d'une orange, les oeufs battus, le sucre et la cannelle. Mélangez et remettez sur feu très doux jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une crème.

Versez sur la pâte et faites cuire à four thermostat 5 pendant une bonne demi-heure.


 



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