Le mot gingembre, apparu en France au XIIIè siècle, vient du sanscrit "shringavera" qui signifie "en forme de bois de cerf".
Sa racine - ou rhizome - est utilisée depuis plus de 5000 ans en médecine ayurvédique pour ses vertus médicinales et c'est pour les mêmes utilisations qu'il fut apprécié en France dès le Moyen Age. Il fut d'ailleurs l'une des premières épices consommées en Europe.
Santé
Les qualités du gingembre vont au-delà de sa réputation sulfureuse d'aliment aphrodisiaque.
Il est tout d'abord réputé pour favoriser la digestion en combattant les insuffisances biliaire et pancréatique.
Des études ont montré qu'il est efficace pour lutter contre le mal des transports, les migraines et les nausées.
Il a une action anti-inflammatoire et soigne en particulier les douleurs rhumatismales.
En outre, ses composés antioxydants permettent de prévenir les maladies cardiovasculaires et certains cancers.
Il est riche en minéraux mais pauvre en sodium, idéal donc pour remplacer le sel dans le cas d'un régime minceur.
Consommation
Le gingembre se consomme frais, en poudre ou confit dans du sucre.
Lorsqu'il est acheté frais, la racine doit être ferme de couleur claire avec une chair juteuse et légèrement jaune.
Il se conserve plusieurs semaines mais il vaut mieux éviter le bac à légumes du réfrigérateur car l'humidité favorise les moisissures.
Le gingembre chinois est à proscrire en raison de son traitement au dioxyde de soufre.