Originaire de Chine, la mandarine - que plus tard les Arabes appelleront "fruit de la grâce" - n'est cultivée en France que depuis le milieu du XIXè siècle.
Quelle est la différence entre la clémentine et la mandarine ?
La clémentine est un fruit hybride, croisement entre une orange et une mandarine, créé au XIXè siècle par le père Clément, dans la région d'Oran (en Algérie).
La mandarine est plus grosse, plus sucrée et elle renferme plus de pépins. Sa peau, plus épaisse, n'adhère pas à la chair ce qui la rend plus facile à éplucher.
On peut considérer que leurs qualités nutritionnelles sont identiques.
Santé
Etant un agrume, la mandarine contient beaucoup de vitamine C qui permet de lutter contre la fatigue et les agressions. Elle contient également beaucoup de fibres, de nombreux nutriments comme la vitamine A, l'acide folique, le potassium.
Consommation
octobre à mars
La mandarine se conserve une semaine à température ambiante ou 2 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.