Ingrédients - 1 concombre amer - 1 courgette - 1 patate douce - 1 coeur de fenouil - 2 échalotes - 1 belle gousse d'ail - 2 cosses de cardamome - quelques feuilles de curry - 1 cm de gingembre - 1/4 de cuillerée à café de garam masala - 2 pincées de piment...
Ingrédients 450 grammes de gambas 15 cl de pastis 200 grammes de crème fraîche 1 échalote sel, poivre Préparation Décortiquez les gambas et débarrassez-les de leur filament noir. Faites dorer dans une cuillerée d'huile (neutre de préférence) l'échalote...
Ingrédients 500 grammes de mascarpone 250 grammes de fraises 200 grammes de spéculoos 4 oeufs 100 grammes de sucre Préparation Séparez les jaunes des blancs d'oeufs et battez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez le mascarpone...
Ingrédients - 4 dos de lieu - Beurre - 3 échalotes - 20 cl de crème fraîche - quelques pistils de safran - sel au thym - poivre de Madagascar Cuisson Faites revenir les dos de lieu, après les avoir salés et poivrés, dans le beurre puis ajoutez-y l'échalote...
Ingrédients (pour 6 personnes) Pour le riz 2 mesures de riz 2 mesures d'eau 1 cuillerée à café de gros sel 1 fleur d'anis étoilé (badiane) le jus d'1/2 citron Pour la garniture 1 pot de 200 grammes de tarama 500 grammes de crevettes roses cuites 3 tranches...
L'orange, c'est le fruit-roi de l'hiver pour lutter contre le froid et la fatigue : 1 seul fruit suffit à assurer les besoins quotidiens en vitamine C. D'ailleurs, les fameuses "pommes d'or" du jardin des Hespérides, aux confins du monde, étaient en fait...
Ingrédients 8 petites courgettes avec leur fleur 8 coquilles saint-jacques (ou davantage) crème fraîche 1 cuillerée de basilic finement ciselé sel, poivre sauvage de Madagascar Essuyer délicatement les courgettes en prenant soin de ne pas déchirer les...
Pour surprendre nos papilles, en ce début de printemps... une petite entrée ... venue d'ailleurs Pour 4 personnes 100 grammes de pâtes 30 grammes de soubressade fine 2 carrés de chocolat blanc quelques grains de poivre sauvage de Madagascar 1 cuillerée...
Bronchite, trachéite, pharyngite... Quelque soit le nom de ces inconvénients que l'hiver apporte toujours dans ses brumes, les quintes de toux qui en découlent nous empêchent bien souvent de dormir et nous laissent sur les rotules. Les sirops pharmaceutiques...
Comme promis voici la recette du frichti de boulghour. C'est un plat rapide à cuisiner, simple mais complet. Le boulghour, originaire de Turquie, est du blé qui après avoir été débarrassé de son enveloppe de son, est précuit à la vapeur, séché puis concassé....
Pour une personne - 1 dos de cabillaud - Fèves surgelées pelées - 1/2 tomate - 1 cuillerée à soupe de graines de sésame - 1 petite gousse d'ail - gingembre - coriandre - sel, poivre, farine Faites cuire les fèves 6 minutes dans de l'eau bouillante salée....
Pour 2 pots de confiture : 500 g de citrons non traités 500 g de sucre 1/4 l d'eau 1 bâton de cannelle Préparation Après avoir lavé et essuyé les citrons, coupez-les en rondelles très fines. Enlevez les pépins et placez-les dans un petit morceau de gaze...
CONFITURE DE MANDARINES Ingrédients 1kg d'écorces de mandarines 750 g de sucre 3 verres d'eau amandes effilées Laver consciencieusement les peaux de mandarine et les brosser si elles ne sont pas issues de la culture biologique. Faire bouillir les écorces...
Ingrédients 4 filets de poulet 150 g d'olives vertes ou noires 1 citron confit 2 échalotes 1 gousse d'ail 1 cuillerée à café de gingembre frais râpé 1 petit bouquet de persil 1 petit bouquet de coriandre 1 pincée de safran huile d'olive, sel, poivre Préparation...
La Chorba est une spécialité algérienne, une soupe consistante et savoureuse. Ingrédients (6 personnes) 500 g de collier d'agneau 1/2 boîte de pois chiches 2 oignons 3 tomates 2 courgettes 2 carottes 1 branche de céleri persil 1 cuillerée à café de curcuma...
Ingrédients - une dizaine d'abricots - 4 oeufs - 80 grammes de beurre - 100 g de farine - 80 grammes de noisettes en poudre - 100 grammes de sucre de canne blond - 1 cuillerée à café de gingembre râpé Préparation Séparez les blancs d'oeuf des jaunes et...
Ingrédients une daurade de taille moyenne zestes de citron copeaux de gingembre frais copeaux d'ail basilic ciselé 3 cosses de cardamome piment d'espelette 1/2 fève de cacao sel, poivre Préparation et cuisson Préparer une petite farce avec le gingembre,...
Pour 6 coupelles - 200 g d'abricots secs moelleux - 1/4 l de lait - 1 oeuf - 1/8 de cuillerée à café de cannelle - 2 cuillerées à soupe de sucre - 1 cuillerée à soupe de rhum 2 cuillerées à soupe de pâte d'amandes maltées (dans les boutiques bio) Préparation...
Ingrédients 200 g de chocolat noir 100 g de beurre 5 oeufs 5 cuillerées à soupe de sucre 4 cuillerées à coupe de fécule de pomme de terre 1 cuillerée à café de levure chimique 1 cuillerée à café de gingembre 1/4 cuillerée à café de cardamome 2 cuillerées...
Ingrédients 2 merlans de 400 g 750 g de gros sel 1 citron 1 morceau de gingembre frais 1 grosse gousse d'ail 1 petit bouquet de coriandre sel, poivre Préparation et cuisson Videz les poissons mais ne les écaillez pas. Dans un plat allant au four, étalez...
Ingrédients 1 kg de tiges de rhubarbe 1 pomme 100 g de sucre 100 g de farine 100 g de beurre Préparation et cuisson Epluchez bien les tiges de rhubarbe (comme les côtes de bettes) et coupez les en tronçons. Epluchez la pomme et la couper grossièrement....
Ingrédients 50 grammes de quinoa 1 cuillerée à soupe d'amandes effilées 2 cuillerées à soupe d'abricots secs hâchés finement 1 cuillerée à soupe de raisins secs 1 cuillerée à café de graines de pavot 1 cuillerée à café de graines de sésame doré 1 cuillerée...
Ingrédients - 2 filets de poulet - 100 grammes de lardons fumés - 2 cuillerées à soupe de sauce de soja - 2 échalotes - 2 gousses d'ail - 2 petites courgettes - 3 cosses de cardamome - 2 clous de girofle - 1/4 de cuillerée à café de curcuma - piment -...
Ingrédients (4 personnes) - 1 douzaine de petits artichauts violets - 2 oignons - 3 gousses d'ail - 150 de lardons fumés - 2 tomates - 10 cl de vin blanc (facultatif) - 1 cuillerée à soupe de persil hâché - sel, poivre, thym, huile d'olive Préparation...
Cette recette est un petit clin d'oeil à mes récentes vacances en Thaïlande. J'ai acheté ce riz noir sur un marché de Chiang Maï et il semble n'être cultivé et consommé que localement (nord de la Thaïlande) et n'est pas exporté. Ingrédients - 100 grammes...